Памятка туристу: хождение по снегу в горах начинающему горнолыжнику

Зимний снег тает в горах довольно поздно. Чем выше уровень местности, тем дольше он лежит. На перевалах и вершинах в 3-3,5 км и выше часть его остается лежать в течение всего лета. Он становится плотным, покрывается коркой, превращается в фирн. Это обычный снежный наст, который встречается весной на полях и в лесу. Ночью от неизбежных холодов корка замерзает, твердеет и лучше такие места проходить рано утром. К полудню этот же снег становится рыхлым и вязким, ноги проваливаются и, если он глубок, передвижение очень затруднено. Лучший способ в таком случае идти гуськом, нога в ногу, протаптывая по возможности пошире лунки.

При спусках с гор снежный покров может значительно облегчать работу. По плотному снегу можно спускаться на ногах посредством скольжения. Для этого следует одну ногу выставить немного вперед и скользить, как на лыжах, руками опираясь на ледоруб и им же при случае тормозя. Для торможения использовать дополнительно и ноги, приподнимая носки и перенося всю тяжесть на пятки. При скольжении никоим образом не допускать большого разгона. В таких местах лучше купить качественные горные лыжи, чтобы передвигаться в заснеженных местах без серьезных усилий. Я выбирал на Элитспорт в Казахстане здесь elitesport.kz/catalog/gornye_lyzhi/, а сегодня собираюсь докупить другое снаряжение для скорой поездки на Чимбулак.

Чтобы научиться хорошо стоять на лыжах, не постесняйтесь найти инструктора на пару часов, пусть даже обычного туриста, который отдыхает на горных курортах уже много лет.
горные курорты
Идти надо не торопясь, отыскивая при помощи ледоруба или альпенштока менее глубокие места.

Если при группе имеется вьючная лошадь или ишаки, следует часть груза с них снять, а их проводить последними по хорошо протоптанной тропе. В наиболее затруднительных случаях можно застилать под ноги лошадей кошмы или бурки (такой способ применяется обычно горцами).

Когда снег залегает в корытообразной ложбине или снежное поле имеет некоторую крутизну, передвигаться следует «в лоб», по прямому направлению (не зигзагами), опять-таки друг за другом.
снег в горах
Кроме зимнего слежавшегося снега, поля которого носят название «снежников», бывает еще свежевыпавший снег, чаще всего он сухой и нога в нем легко проваливается. Если слой такого снега глубок, а иногда он бывает до пояса, передвижение становится чрезвычайно трудный. В таких случаях следует переждать на месте, пока снег осядет.


« Ранее Проезд к курортам Анапы и Геленджика: автобус или поезд?

Далее » Истории для лидера





© newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата фельдшера (подробности).