Сет Годин: мысли о критике

Как реагировать на ситуацию, когда ваши идеи постоянно отрицают? Или когда ваш продукт критикуют? Об этом рассуждает в своем блоге известный специалист по маркетингу Сет Годин.

Гипотеза: некоторые люди любят то, что вы делаете. Им нравится ваш продукт, ваш сервис, тот способ, который вы выполняете свою работу. А как понять ситуацию, когда кто-то ненавидит то, что вы делаете? Скажем, публикует отзыв с одной звездочкой, или переходит на другую сторону улицы, чтобы не пройти мимо вашего магазина, или просто недоволен тем самым, что другие люди любят в вашей работе?

Возможно, он хочет что-то такое, что вы не предлагаете. Или хочет купить это у кого-то, кто не является вами. Или он не понимает, зачем ваш продукт нужен или зачем вы его создали.
С некоторыми из этих причин вы можете что-то сделать - а именно, рассказать свою историю более четко. Но с некоторыми вы не можете справиться. Они означают: то, что вы делаете, - не для этого человека. Что ж, спасибо, что он вам об этом сказал.

Статус-кво - недобрая вещь. Очень много времени тратится на его сохранение, и это часто означает, что новые идеи и неотложные проблемы остаются неуслышанными.
Когда речь идет о прошлом, то мы считаем героями людей, которые высказывались даже тогда, когда критики пытались заставить их замолчать. Однако все иначе, когда дело касается настоящего и тех, кто хочет высказать свое мнение здесь и сейчас.

Правила существуют только ради сохранения статус-кво

Возможно, это HR-менеджер, сообщает совете директоров о поведении руководителя. Или активист, выступающий в защиту дела, которое было вне вашего внимания. А может, это работник финансового отдела, нашел новый способ выполнять свои задачи. Или кто-то, кто не имеет власти или полномочий, но говорит: «идите за мной».
Эти люди нарушают статус-кво, ведь они идут против правил, но можно их за это судить? Правила же существуют только ради сохранения статус-кво.
Нам надо чаще замечать, слушать, поддерживать тихие голоса, имеют что-то важное, что сказать. Возможно, тогда мы сможем совершать правильные действия гораздо раньше.

Когда кто-то часто не соглашается с вашими идеями или оценке ситуации, подсознательно вы можете захотеть понять - что же может понравиться этому человеку. Что вы можете сделать, чтобы достичь компромисса? Как еще вы можете принять во внимание ее мнению, еще сделать, чтобы все-таки получить одобрение?
Впрочем, всегда существует вероятность, что именно позиция того, кто постоянно не согласен, - то, что делает этого человека счастливым. В таком случае все, что вы можете, - это просто дать ей возможность отрицать и дальше. © newsgg.org