Некоторые мысли Маршалла ван Альстайна

Продающих компании, которые используют бизнес-модель платформы? Кто создает ценность, которую они предлагают? Об этом и многом другом - в выступлении Маршалла ван Альстайна, председателя кафедры информационных систем Бостонского университета и соавтора книги "Революция платформ".

Некоторые мысли Маршалла ван Альстайна:

- Структура организаций сейчас меняется: трансформируется то, как части компании держатся вместе, как они складываются в одно целое. Поэтому сегодня нам нужно быть более открытыми, когда мы создаем стратегию, думать не только о своей компании, но и о более широкий контекст, о внешней сообщество.

- Сегодня Uber более ценным бизнесом, чем BMW по показателю рыночной капитализации, Airbnb - более ценным, чем сеть отелей Mariott, Facebook стоит больше, чем Walt Disney. При том, что Facebook был основан лишь в 2004 году, а Walt Disney - в 1923, Airbnb - в 2008-м, а Marriott - в 1927-м, Uber - в 2009-м, а BMW - в 1916 году. Интересно и соотношение количества работников: в Uber, Airbnb, Facebook их в десятки раз меньше, чем у BMW, Marriott, Walt Disney.
- Ценность Uber, Airbnb, Facebook - создаем мы с вами, то есть внешняя сообщество.

- Если стоимость транзакции уменьшается, то рынки становятся значительно более привлекательными, чем иерархии. Скажем, арендовать машину на короткое время или воспользоваться Uber для человека значительно дешевле, чем владеть собственной. А многим компаниям выгоднее нанимать фрилансеров под конкретные проекты, чем содержать постоянных работников в штате. Поэтому в ближайшее время "ядро" многих компаний сжиматься, а периферия, наоборот, расти.

- иерархический бизнес продает продукт. Платформа продает уменьшение стоимости транзакции. И это полностью меняет стратегию компаний, работающих по такой модели. © newsgg.org