Джеффри Петти: Мне нравится изучать неудачи, ведь они случаются значительно чаще, чем победы, в любой сфере бизнеса

Предпринимательство - это социальный процесс. Им нельзя заниматься в одиночку - вам нужно всегда понимать, кто еще вовлечен в вашего процесса, кто еще входит в вашу экосистемы. И это не только о клиентах, но и о государстве, об образовательных учреждениях, о партнерах ... Вы должны понимать, как все они поддерживают (или не поддерживают) то, что вы пытаетесь сделать, вы должны быть чувствительным к своей экосистемы - поэтому вам и нужна эмпатия. Может, это не гарантирует успеха предпринимателя, но точно увеличивает его шансы.

Какова роль рефлексии в мышлении предпринимателя?

Мне нравится изучать неудачи, ведь они случаются значительно чаще, чем победы, в любой сфере бизнеса, от IT до ресторанов. И по той же причине для предпринимателя очень важна рефлексия. Я рекомендую уже в начале определить для себя ту точку во времени, когда вы задумаетесь: стоит ли продолжать? Ведь то, что вы можете поддерживать бизнес на плаву, не означает, что это нужно делать.

Предпринимателям часто мешает их страсть. Они говорят: «Я верю в то, что я делаю, мне это нравится, я подожду еще немного!». Для предпринимателей завтра всегда будет лучше, чем сегодня. Но им нужно уметь спросить себя: «не сошел ли я? Действительно имею ли я продать свой дом и вложить все свои сбережения в бизнес? ».

Рефлексия - это то, что помогает сфокусировать страсть, сохранить определенную объективность. Но важно рефлексировать, имея факты - иначе мы будем менять свое прошлое (а мы все этому подвержены). Поэтому я советую не просто определить, когда вам нужно будет остановиться, но и записать это. Например, «я остановлюсь, когда у меня останется 20% сбережений».
То, что ваша идея не сработала, не означает, что она была плохая. Возможно, для нее еще просто не пришло время. Но если, скажем, после 18 месяцев попыток вы не достигли того, чего хотели, то, вероятно, стоит сделать перерыв. Пойти на обычную работу, отложить денег, а за 3-4 года попробовать снова.
В конце концов, даже очень предпринимательские компании, такие как Google, Microsoft или Apple, постоянно «убивают» проекты. И это вполне нормально. Google ежегодно публикует перечень проектов, которые не намерен продолжать. И не потому, что не имеет материальной возможности поддерживать их, а потому что больше не видит смысла тратить на них ресурсы. Рефлексия - это то, что помогает сфокусировать страсть предпринимателя. © newsgg.org