Джеффри Петти: Сложно быть инноваторами, если вы не креативные, сложно быть креативными, если вы не играете

Все больше университетов и правительств начинают понимать важность предпринимательского типа мышления. Но об этом пока мало известно. Возможно, потому что история о 22-летнего парня, который основал стартап и стал миллионером, звучит интереснее. Впрочем, можно основать свой бизнес, но не обладать предпринимательским мышлением.
Например, человек создал стартап и в самом начале думала, как предприниматель. Но потом компания росла, становилась более бюрократизированной. Владелец хотел, чтобы все делалось определенным образом - так, как считает правильным он. В этом нет ничего катастрофического. Однако такой бизнес уже не предпринимательским, он не может полностью использовать свой потенциал, и работать в нем не всегда весело.

Какое же оно - предпринимательское мышление?

По-перше, щоб його опанувати, ви маєте бути готовими грати. Діти – підприємці від природи. Вони завжди запитують: «чому?». У бізнес-контексті, якщо ви не граєте, а лише чітко слідуєте правилам, вам важко бути креативним. А для підприємницького мислення креативність є критично важливою. Ланцюжок такий: складно бути інноваторами, якщо ви не креативні, складно бути креативними, якщо ви не граєте. Ви можете мати у компанії процеси генерування інновацій - однак якщо ви не креативні, то самі обмежуєте типи інновацій, які можете створити.
Следующий составляющая - экспериментирование. Самая большая разница между предпринимательством и классическим процессом R & D состоит в том, что в R & D люди уже продумали все до мелочей, потратили на это много времени и составили некий «рецепт» того, что и как нужно делать. Предпринимательское мышление, наоборот, предполагает, что у вас немного денег, поэтому вы делаете небольшие эксперименты и смотрите - в какую сторону нужно двигать проект. Или его нужно остановить, пока вы не вложили в него немало средств но не привлекли много людей.


Компании, в которых предпринимательское мышление является составной частью культуры, живут дольше и демонстрируют лучшие результаты. А еще - их работники счастливее


Также для предпринимательского мышления важны эмпатия и рефлексия. Ведь создание чего-то нового меняет жизни людей, влияет на все заинтересованные стороны: клиентов, коллег, поставщиков и т. А предприниматели - обычно очень страстные личности, независимо от того, работают они независимо или внутри существующего бизнеса. Когда у них рождается интересная идея, они могут «наломать дров», даже имея хорошие намерения. Эмпатия помогает предпринимателям понять, как то, что они делают, повлияет на других. А также осознать, что все окружающие могут быть готовыми к изменениям или быть столь же предприимчивыми, - но это не значит, что они являются противниками. Эмпатия помогает думать обо всех стейкхолдеров, а не рассуждать в стиле: «это хорошо для клиента - значит, давайте делать!».

Вообще, для организации эмпатия - это очень полезная вещь. В таком контексте эмпатия - это когда все в компании думают о всех остальных. Например, продавец, прежде чем пробовать новый способе продавать быстрее, может пойти к дизайнерам, к производственному или финансового отдела - и рассказать о том, что планирует изменить. © newsgg.org