Джеффри Петти: «Быть ​​предпринимателем - значит делать что-то по-новому уже сегодня»

Каким должен быть мышления предпринимателя и каких ошибок ему следует избегать? Когда нужно начинать экспериментировать? Зачем предпринимателю эмпатия? Об этом и многом другом - в интервью с Джеффри Петти, доцентом и руководителем Executive MBA в Лозаннском университете, приглашенным преподавателем kmbs.

Что, по вашему мнению, можно считать предпринимательством?

Когда люди слышат «предпринимательство», то, как правило, думают о создании компании - ведь именно в таком смысле это слово обычно упоминается в прессе. Но это лишь часть смысла. Я использую более широкое понятие - предпринимательское мышление. Оно касается и тех, кто запускает свой бизнес (начиная от ресторана или гостиницы и заканчивая IT-стартапами), и тех, кто работает внутри существующих организаций.

Это необязательно должны быть работники R & D-департамента. Предпринимательское мышление - это и о менеджере, который создает новый процесс для найма кандидатов или разрабатывает новую программу для уменьшения рабочего стресса. Мыслить, как предприниматель, - значит смотреть на все, что вас окружает, по-другому. Не ждать, пока у вас будет большой бюджет или совершенные процедуры, а делать что-то по-новому уже сегодня.

Когда я преподаю на программе Executive MBA, то понимаю: определенная часть студентов впоследствии станет классическими предпринимателями, создаст свои компании. Но большинство останется работать наемными руководителями (потому что работа хорошая зарплата высокая, или, возможно, это соответствует их личностном типа). Однако когда они вернутся к своим компаний, обладая предпринимательским мышлением, то смогут изменить тот способ, который управляют бизнесом. Они будут более открытыми к изменениям, а значит, в их организациях появится больше инноваций в продуктах или процессах. Мы выяснили, что компании, в которых предпринимательское мышление является составной частью культуры, живут дольше и демонстрируют лучшие результаты. А еще - их работники счастливее. Как по мне, это самое главное. © newsgg.org