Инсайты от Сета Година: грани простоты

Как выбрать показатели для измерения успеха ваших маркетинговых кампаний? Стоит заставлять аудиторию чувствовать дискомфортно? Известный специалист по маркетингу, автор нескольких бизнес-бестселлеров Сет Годин продолжает делиться интересными мыслями в своем блоге.

Замена простым цифрам

Маркетологам стоит спрашивать себя: чего мы пытаемся достичь? Что не мы хотим измерить, как результат медиа-стратегии или запуска нового продукта, а на самом деле мы создаем или изменяем?
Простые, но неточные метрики только отвлекают вас от главного. Возможно, собирать и систематизировать такие данные просто, но действительно они дают ответ на вопрос - какова цель вашей работы?
Конечно, существуют «проверенные временем» показатели для определенных целей. Однако не исключено, что в вашем случае они не сработают. Количество кликов, просмотров, лайков легко посчитать, поэтому эти показатели используют все. Но причина - в простоте, а не в релеватности.

Системные инновации почти всегда требуют отказаться от стандартных метрик. Хотя бы потому, что когда вы пользуетесь теми же показателями, что и все, то, с большой вероятностью, будет достигать и похожих результатов. Если же вы выберете не стандартные метрики, а релевантные вашей ситуации, то сможете изменить статус кво.

Если вы пользуетесь теми же показателями, что и все, то, вероятно, будет достигать и похожих результатов

Тупой и еще тупее

Последние двадцать лет на рынке распространена такая мантра: если вам нужно шире охват аудитории, сделайте свой месседж проще (читай: тупым).

Используйте заголовки-ловушки, которые вызывают желание кликнуть на них. Пишите короткими предложениями. Используйте очевидны идеи. Не заставляйте людей чувствовать себя дискомфортно, не просите их выйти за пределы привычного. Зато напоминайте им, что они - правы. Пусть они улыбнутся, читая ваш контент, а иногда - чуть возмутятся.
Такой подход работает. По крайней мере, некоторое время. Но потом появляется кто-то, кто берет месседж, похожий на ваш, и делает его еще тупее. Этот процесс похож на спираль, следует вниз.

Однако на рынке есть и другие игроки, стремящиеся не увеличение размера аудитории, а повышение степени ее привлечения и настоящих изменений. Этот процесс значительно медленнее, но он выглядит как спираль идет вверх.
Делать что-то тупым - это прием, который требует от нас скрывать информацию от людей, избегать обучать их чем-то - чтобы им только не стало дискомфортно. Он срабатывает в краткосрочной перспективе, но не в долгосрочной.

Не стоит путать простоту и тупость. Делать что-то проще - значит убрать лишнее и, наконец, получить лучший результат. А делать что-то тупым - значит не создавать ничего нового, кроме шума. Перед каждым из нас сегодня стоит выбор: с какими людьми работать, какие слова использовать, какие изменения стремиться - и как идти к ним. © newsgg.org