Про счастье и недостаток его - несчастье

Вряд ли найдется в сознании человек, который не стремится быть счастливым - причем постоянно. Откуда берется счастье в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Об этом рассуждает в своем блоге бизнес-гуру Ицхак Адизес.

Поиски удовольствий и жизнь, полная ними, может сделать вас счастливым в краткосрочной перспективе, но несчастным - в долгосрочной. Удовольствие - как сахар. Сладок и приятен при потреблении, но с побочными эффектами, которые возникают потом.
После получения удовольствия часто возникает ощущение пустоты. Почему так происходит? Потому что люди, которые хотят счастья, - любят брать, а не отдавать. Они живут по принципу: бери от жизни все, что только возможно, любым способом и как можно быстрее. А если по какой причине этот процесс прекращается, человек чувствует себя несчастным.
Что может сделать нас счастливыми в долгосрочной перспективе? Жизнь, имеет смысл. Люди, которые живут так, - предпочитают том, чтобы отдавать, а не брать. Поэтому в краткосрочной перспективе они могут чувствовать себя несчастными.
Отдавать, жертвовать - это тяжелая работа, но в долгосрочной перспективе она делает жизнь наполненной. Например, быть родителями непокорного подростка - сложно, но со временем можно пережить моменты абсолютного счастья (скажем, когда у вас появятся внуки).

Таким образом, стремление к счастью через поиск удовольствия является приятным в краткосрочной перспективе и плохие последствия в долгосрочной. И, наоборот, стремление к содержательной жизни может быть трудным в краткосрочной перспективе, но принесет вам немало радости в долгосрочной.
Это объясняет, почему люди, которые имели активное и продуктивное жизни, часто умирают вскоре после выхода на пенсию. Они чувствуют себя ненужными. А люди, которые продолжают вносить свой вклад в жизнь общества, обычно живут дольше. У них есть потребность быть нужными. И чем дольше они ее чувствуют, тем дольше живут.
Те, кто имеют больший смысл в жизни, чем получение удовольствия, часто ведут себя, как одержимые. В определенной степени так и есть - они одержимы смыслом своей жизни. Их раздражают те мелочи, которые могут сводить с ума искателей удовольствий.

Люди, стремящиеся содержательной жизни, всегда имеют нечто большее. Образно говоря, они смотрят на горизонт, а не на камни под ногами.

Чтобы осмысленную жизнь, не надо спрашивать себя: почему я существую? Так вы не найдете ответа. Стоит спросить себя, зачем я существую. Почему вы посвящаете свою жизнь?

Отдавайте - как мать или отец, работник или руководитель, малыш. Отдавайте сообществу или искусству. Отдавайте чем-, что вдохновляет вас. Это наполнит вашу жизнь смыслом, который выходит за рамки удовлетворения ваших собственных нужд. © newsgg.org