Списки дел и баланс между задачами

Списки дел — давно известный инструмент, который является простым и элегантным. Вы записываете все, что нужно сделать (в произвольном порядке или начиная с главных задач), а затем с удовольствием вычеркиваете то, что уже выполнено. Но как действовать в случае, когда количество дел в списке значительно больше, чем та, с которой вы можете справиться?

По мнению известного блогера, спикера и автора 7 бизнес-книг Майкла Хайятт, чтобы повысить свою производительность, надо сдавать не только списки «сделать», но и списки дел, которые делать не надо.

Люди, которые выполняют свою работу хорошо, постепенно превращаются в «магнит для задач». Коллеги и руководители могут говорить друг другу, что вам можно поручить что-либо, ведь вы непременно с этим справитесь. Соответственно, количество дел у вас растет, а объем энергии и времени остается прежним.
Единственная возможность для продуктивной личности продолжать расти профессионально, съехав с ума, - периодически решать, что она делать не будет. Также это полезно тогда, когда вы получаете повышение. Очень часто существует вероятность, что вам нужно будет выполнять новую работу, продолжая выполнять старую.

Люди, которые выполняют свою работу хорошо, постепенно превращаются в «магнит для задач»

Как создать список «что не делать»? Прежде всего, нужно найти время, когда вас не будут отвлекать. Потом - просмотреть свой календарь за предыдущий месяц. И записать все, что, по вашему мнению, не соответствует вашей текущей работе. Потом - просмотрите встречи и дела, назначенные на следующий месяц, и запишите все, что кажется вам сомнительным. То же самое повторите для своего списка дел. Так вы получите перечень кандидатов для списка «что не делать».

После этого вам нужно просмотреть список еще раз и решить - включать тот или иной пункт в окончательный список. Майкл Хайятт советует не держать его в секрете, а рассказать коллегам, помощнику и руководителю о делах, которыми вы отныне не будете заниматься.

Как могут выглядеть пункты в таком списке? Хайятт говорит, что если он работал генеральным директором в Thomas Nelson Publishers, в его списке «что не предпринимать» были, в том числе, такие дела: не отвечать самому на телефонные звонки, не читать неотфильтрованные почту, не ехать в командировку машиной, если дорога займет больше часа, не обсуждать детали контракта с агентами или авторами и тому подобное.
Список дел, которые вы не будете делать - это средство для достижения баланса в жизни и на работе. Ведь если вы будете пытаться выполнить все, что есть в перечне «сделать», то рискуете потерять фокусировки на главном и потратить немало времени и сил на второстепенное. © newsgg.org