Печать логотипа на пакетах или почему мой маленький супермаркет стал более посещаемым

Я — владелец одного небольшого мини-маркета, который работает уже восемь лет. Дело не сильно прибыльное, как бы вам могло показаться. На самом деле даже большой гипермаркет с 10.000 покупателями в сутки может выходить в ноль, не принося прибыли. Мой же магазин посещало примерно 30-60 человек в сутки — постоянные клиенты, которые жили в этом же доме или поблизости.

Из-за своего возраста я не хотел изменений, меня устраивала стабильность своего бизнеса, но я даже не знал, что мой друг поможет увеличить количество покупателей в три раза. Итак, ниже вы узнаете, как мы расширили торговое помещение на 50 квадратных метров, напечатали пакеты для рекламной компании здесь, провели небольшую рекламную акцию и сделали еще одну кассу.

О друге, который знает маркетинг

С Николаем мы не виделись давно, но его визит стал знаменательным событием в моей скучной предпринимательской жизни. Поговорив о жизни около часа, друг стал интересоваться успехами в моем бизнесе. Рассказав, что в среднем, 50-летний бизнесмен, за вычетом зарплаты и налогов, получает всего 28.000 рублей, он замолчал. Здесь можно было ему рассмеяться, потому что он знал, что этот магазин может приносить больше денег. И он загорелся этой идеей — помочь мне развиваться, как будто это его собственное дело.

небольшой супермаркет в доме магазин самооблуживания

О пакетах, которые работают

У таких маленьких торговых точках, как у меня, всегда стандартные пакеты-маечки, без рисунков и логотипов того магазина, где были приобретены продукты. Друг сказал, что за не очень дорогую сумму лучше заказать печать на пакетах, как в компании USON по ссылке https://uson.com.ua/suvenirnaya-produktsiya/pakety/. После чего разница была ощутимая - неприметные полиэтиленовые пакеты теперь превратились в ходячую рекламу. Покупатели выходили с продуктами и сами рекламировали мой магазин, идя по улице. Эта идея мне понравилась, и я уже никогда не вернусь к обычным пакетам без названия своего минимаркета.


пакеты с надписями печать на полеэтилене

Расширения помещения

Увидев потенциал, Николай предложил мне вложиться, вместе выкупив соседскую квартиру в 50 квадратных метров, сделав из нее дополнительное пространство для продуктов. Заранее мы обсудили планы о том, какую продукцию будем размещать на новой территории. Теперь мой магазин, который был всего 68 квадратных метров, расширился до 120. Разницу можете увидеть сами.

магазин продуктов супермаркет

Рекламная компания, или все любят халяву

Пришлось искать именно такую акционную продукцию, на которую "клюют" домохозяйки. Каждая четвертая полка в магазине была наполнена продукцией по скидке. Это очень нравилось клиентам, и мы стали наблюдать, как количество новых покупателей с каждым днем только растет. Советую проводить такие скидочные дни два раза в неделю. Особенно любят покупать недорогие сосиски, растительное масло, а также слабогазированные напитки.


скидки в супермаркете

Очереди - это что такое? Этот магазин такое не видел!

Примерно на четвертый месяц обновления магазина, я стал наблюдать очереди. Друг, который стал уже деловым партнером, тоже стал замечать, что многие люди собираются и ждут до 4-7 минут, пока наша одна касса выбьет их купленные продукты. Решение было очевидным - открывать еще одну кассу, чтобы очереди длились до 3 минут. Так и произошло. Пока, на начало сентября 2017 года, количество посетителей заметно увеличилось - каждый день заходят около 140 человек. На этом останавливаться мы не планируем, следующий шаг к середине 2018 года — открытие новой точки в другом районе города.