Рейтинги мировых бизнес-школ: о чем они говорят?

Недавно Eduniversal объявила рейтинг мировых MBA-программ с 2016 год. По его результатам программы Executive MBA и Master of Banking and Finance от Киево-Могилянской бизнес-школы признаны лучшими в Украине, а также они вошли в двадцатку лучших в Восточной Европе. О чем говорит этот рейтинг? На что обращают внимание международные организации, которые оценивают МВА-программы? Чем полезна эта информация потенциальному соискателю МВА-образования? Об этом рассказал Владимир Павелко, заместитель декана kmbs по международному развитию.
Какие организации в мире рейтингуют бизнес-школы и MBA-программы?

Таких организаций немало. Свои рейтинги ежегодно составляют Financial Times, Bloomberg, The Economist, Forbes, Quacquarelli Symonds и другие. Большинство ренкингових организаций выбирают специфические критерии оценки. Например, Bloomberg и Forbes фокусируются на США, Financial Times подробно ренкингують только full-time MBA-программы, Quacquarelli Symonds - более ориентирована на оценку университетов и young-MBA программ (для молодых выпускников университетов, которые продолжают получать MBA образование, имея небольшой опыт работы ). Поэтому украинские бизнес-школы не является представленными в этих рейтингах.
Единственной организацией, которая, среди прочих, ранжирует украинские бизнес-школы, является Eduniversal - компания с центром в Париже, которая занимается сбором и анализом бизнес-школ с 1994 года. Своей целью она ставит задачу отбора лучших бизнес-школ и оценку их деятельности. Эта структура проводит ренкингування в двух направлениях: отдельно бизнес-школы - и отдельно МВА-программы этих школ. Украинский бизнес-школы и их МВА-программы рейтингуемых в регионе Восточной Европы, который является одним из 9-ти регионов, выделяемых для рэнкинге.

Как происходит оценка МВА-программ?

МВА-программы оцениваются по трем критериям. Первый - это репутация программы, которую определяют по оценкам работодателей выпускников. Компании-работодатели оценивают уровень и качество полученных знаний и способностей своих сотрудников - выпускников МВА-программ.
Вторым критерием является динамика роста заработной платы выпускника. Третий критерий - уровень удовлетворенности программой самих выпускников. Именно по этим из критериев программы Executive MBA и Master of Banking and Finance от Киево-Могилянской бизнес-школы признаны лучшими в Украине, а также они вошли в двадцатку лучших в Восточной Европе.

То есть получается, что место программы в рейтинге зависит от оценки выпускников и их работодателей?

Именно так! Это, по моему мнению, является объективными показателями рэнкинге Eduniversal - учитываются оценки от непосредственных участников программ и оценки от работодателей выпускников - от людей, которые находятся в контексте выбранной МВА-программы.

МВА-программы оцениваются по трем критериям: репутация программы, динамика роста заработной платы выпускника, уровень его удовлетворенности программой

Как происходит ренкингування бизнес-школ? Неужели Eduniversal оценивает абсолютно все бизнес-школы, которых в мире около 20-ти тысяч?

На самом деле, нет. Eduniversal отбирает 1000 лучших бизнес-школ из 9-ти географических регионов. Выбор осуществляет специальная международная научная комиссия, состоящая из представителей Eduniversal и независимых экспертов по оценке MBA-образования от каждого региона. Определение стран, из которых отбираются школы для ренкигування происходит на основе двух типов показателей: количественных (ВВП страны, количество учебных заведений в стране, размер государственных расходов на образование в расчете на человека, количества людей, приобретающих MBA-образование) и качественных (для Eduniversal это количество лиц, завершают обучение и историческое значение национальной образовательной традиции). Поэтому даже само по себе попадание школы в список из тысячи школ уже означает определенное признание этой школы организацией Eduniversal.

В чем заключается принципиальное отличие в оценке бизнес-школ и программ?

Ренкингування школ происходит в совершенно иной способ, чем MBA-программ. Критерием оценки бизнес-школ является уровень их интернационализации. И оценивают этот уровень деканы бизнес-школ, а не сама организация. Eduniversal рекомендует голосовать за те школы, с которыми деканы знакомые - других формальных ограничений нет. Любой декан может выбрать любую школу, кроме своей, поставить оценку по своему усмотрению.

Такая форма оценки выбрана с расчетом на то, что Eduniversal является международной организацией, которая пытается повысить взаимосвязь школ. Таким способом рейтингования школ они стремятся углубить взаимосвязи и интернационализацию бизнес-школ.
Если обобщить, то при оценке МВА-программ ключевым критерием является то, как выпускники и их работодатели оценят саму программу - насколько она является качественной и полезной для применения на практике полученных знаний. Когда речь идет о рэнкинг школ - главным критерием является уровень интернационализации бизнес-школы.

Как вы считаете, скоро украинские бизнес-школы появятся в других рейтингах, кроме Eduniversal?

Как я уже говорил, каждая организация, которая занимается ренкингуванням, ставит своей формальные требования при отборе школ к оценке. И для того, чтобы украинские бизнес-школы начали оцениваться другими организациями, они должны отвечать их критериям - то иметь full-time MBA-программы, то создавать young-MBA-программы для молодых людей - недавних выпускников университетов. Каждая из украинских бизнес-школ сама должна определиться в каком из этих направлений она может развиваться, да такой вектор развития является приоритетным.

Когда речь идет о рэнкинг школ - главным критерием является уровень интернационализации бизнес-школы

Владимир, в завершение нашего интервью, можете ли вы определить приоритетное вектор развития Киево-Могилянской бизнес-школы?

kmbs фокусируется на МВА-образовании для опытных управленцев. Усиление международной экспертизы именно для этой аудитории является приоритетным для нас. Поэтому мы планируем и дальше развивать сотрудничество только с теми мировыми бизнес-школами и организациями, которые фокусируются на бизнес-образовании для управленцев топ-уровня.
В частности, недавно kmbs стала членом Executive MBA Council (EMBAC) - институты, объединяющая 200 топовых бизнес-школ мира ради углубления экспертизы в Executive MBA-программах. Среди членов EMBAC такие школы, как INSEAD, London Business School, IMD, University of Cambridge, EADA, University of Oxford, Stockholm School of Economics и другие ведущие бизнес-школы мира.
Сотрудничество с EMBAC позволит kmbs обмениваться лучшими практиками в сфере Executive MBA-образования в пределах сообщества топ-школ для топ-управленцев. Кроме того, участие в этой организации является признанием эффективности нашей МВА-образования, ведь стать членом Executive MBA Council можно только получив приглашение от организации. Примечательно, что Киево-Могилянская бизнес-школа является первой и пока единственной среди украинских бизнес-школ, которые приняты в ассоциацию такого уровня.


« Ранее Что нужно знать путешественнику в Лаосе, о загранпаспорте и местном быте

Далее » Рецензия на фильм Матрица времени / Before I Fall (2017) новое кино - старый сюжет?





© newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата археолога (подробности).