Что нужно знать путешественнику в Лаосе, о загранпаспорте и местном быте

Эта страна очень популярна среди СНГ путешественников, потому что здесь очень хороший климат, непривычный стиль жизни, а также очень недорогая и вкусная пища. Для граждан России разрешен безвизовый въезд на 14 дней (то есть – бесплатно). Заветный штампик ставят без проблем. При пересечении границы по земле обратные билеты обычно не спрашивают. То есть, для въезда в страну требуется только загранпаспорт. Поговорим о Лаосе подробно, туристу на заметку.

Столица: Вьентьян
Местная валюта: кип, курс 1 доллар – примерно 8 000 кип
Религия: Buddhism (буддизм)
Население: около 6, 5млн
Форма правления: конституционная монархия
Климат: Сезон дождей - с мая по октябрь, самое жаркое время – март и апрель. Сухой и самый комфортный (высокий) сезон – с ноября по март.
Время: GMT+7 (Москва+3 часа)
Официальный язык: лаосский язык
Приветы и Спасибы: здравствуйте – «сават дии», спасибо – «капчай»
лаос туристу цены местные жители
Если хочется попасть в Лаос ещё раз, то можно выехать из страны и ещё раз пересечь границу.

Можно также оформить туристическую визу на 30 дней в посольствах Лаоса. Стоит туристическая виза 20 долларов. Такую визу разрешено продлевать 1 раз сроком до 60 дней, правда каждый день продления обойдется аж в 2 доллара. То есть, в стране можно будет безвыездно находиться 60 дней. Заранее узнайте, какая стоимость оформления загранпаспорта, чтобы путешествовать по всему миру без трудностей. Загранпаспорт для туриста - главный документ.

Питание в Лаосе

Микс Таиланда и Вьетнама и ещё немного – из французской выпечки. Но, в целом, совершенно не так разнообразно, как в Таиланде, но и не так ужасно, как некоторые описывают.

Очень вкусно в Лаосе готовят традиционный салат из папайи (papaya salad), также умеют делать огромные и дешевые традиционные сэндвичи с различными начинками (лучшие в ЮВА). Таким сэндвичем можно позавтракать и пообедать одновременно.

Повсеместно продается sticky rice («липкий рис»), в кафе он подается в красивой традиционной коробочке. Такой рис – некий аналог хлеба – его обычно заказывают к основному блюду.

В туристических местах распространены уличные столовки или шведские столы – можно за копейки покушать на неделю вперед. Платишь 10 -20 тыс кип и набираешь себе салатов, риса, лапши из разных лоточков, в некоторых местах даже количество подходов не ограничивают. Но вот в Луанг Прабанге нужно быть поаккуратнее. Там такие места являются туристической забавой, поэтому торговцев много, конкуренция высокая, в связи с чем еда в лотках может быть несвежей и не очень вкусной.

На Дон Дете (4000 островов) в уютных кафешах с видом на Меконг Вас будут кормить особенно вкусно!
храм лаос туристу места достопримечательности
Стоит еда в Лаосе чуть дороже, чем в Таиланде.

Если вам нельзя острое, всегда просите no spicy. Правда, не всегда и не все вас поймут. В целом, в лаосской кухне много неострых блюд, супчиков – за это можно не переживать.

Транспорт

О тайском комфорте и простоте передвижения можно позабыть. В особенно далекие уголки страны (например, север) можно добираться особенно долго и мучительно. Билеты часто быстро заканчиваются, расписания меняются, так что лучше все билеты покупать заранее. В турагентства обращаться не надо, на автовокзалах все дешевле.

Зато ночные автобусы-слипперы, например, из Луанг Прабанга во Вьентьян, весьма комфортны. В автобусе – обычные полки как в поезде, с бельем даже и иногда - с неожиданным бесплатным “обедом” в 3 часа ночи.

Обычные автобусы в Лаосе тоже вполне себе приличные. Караоке Вы будете смотреть и слушать всю многочасовую поездку. Серпантин – особенная прелесть таких поездок – при входе даже бесплатно раздаются пакетики)

Поезда и электрички в Лаосе не ходят. Метро в столице нет.

Тук тукеры или рикши в Лаосе такие же расслабленные, как и вся страна. Практически не навязываются даже.
транспорт лаос
Автостоп не очень развит, часто мучителен и долог, но экзотичен. Например, можно застопить грузовик и ехать в кузове со слонами. © newsgg.org