Как самостоятельно произвести разметку фундамента под будущее здание?

В возведении любого здания, будь то хозяйственного или жилого, нужно учитывать, чтобы фундамент соответствовал плану строительства. Являясь своеобразным переходным элементом, между коробкой строения и поверхностью земли, фундамент также выступает в качестве опоры будущего дома. Поэтому от того насколько качественно произведена разметка и закладка основания здания, зависит насколько точно будет произведена разметка стен постройки и дальнейшее их возведение. А это повлияет на степень надёжности всего здания при его дальнейшей эксплуатации.

План участка

Для начала понадобится копия точного плана участка, на котором красным карандашом требуется отметить границы строительного объекта. Во время черновой разметки нужно предусмотреть, где будут находиться септики, а также где будет проходить канализационная система. По этому плану будет работать экскаватор, выполняя все земляные работы на вашем участке. Лучше использовать такой гусеничный экскаватор https://silbud.ua/uslugi/arenda-tehniki/gusenichnie-ekskavatori/, который можно взять в аренду у компании СилБуд. Далее понадобится отметить на плане участок, на котором будут производиться строительные работы. При этой работе нужно учесть, на каком удалении от будущего здания будут располагаться соседние постройки, положение подъездной дороги, улицы, а также озера или ручья, если таковые имеются поблизости. Ведь важно при дальнейшем строительстве обеспечить безопасность и спокойствие соседей и окружающей среды.

план участка расположение дома и хоз построек гаража

Разметка

разметка участка фундамент дома

С помощью шпагата (длинной веревки) и колышков на местности нужно отметить контур фундамента. Для этой работы следует определить исходную точку, от которой понадобится отложить горизонтальную плоскость и первый прямой угол. В дальнейшем это составит основу производимой разметки основания строения. Дальше должна быть отмерена длина строения. Затем снова откладывается прямой угол, после чего производится последовательная разметка угловых точек фундамента.

Выемка грунта экскаватором

гусеничный экскаватор копает фундамент землестроительные работы

При работе экскаватором нужно следить за проектной глубиной котлована, а как только яма будет вырыта, можно сразу приступить к укладке фундамента для будущей постройки. Лишний грунт и другие материалы, оставшиеся после земляных работу можно распределить по участку. Большие камни могут стать частью дизайна интерьера, либо все лишнее можно вывезти одним самосвалом, который можно взять в аренду по ссылке https://silbud.ua/uslugi/arenda-tehniki/samosvali/, прочитав технические характеристики и другие подробности аренды строительных машин в Киеве.

А если дом с подвалом?

дом с подвалом цоколь фундамент из блоков

Если требуется соорудить основание дома с подвалом, котлован для него понадобится делать на полтора метра больше, а затем известью или известковым раствором на землю нанести контур, который будет видеть экскаваторщик. Кстати, чтобы вырыть яму под фундамент целесообразнее использовать спецтехнику, поскольку использование техники на стройке позволяет быстрее проводить разные работы. Если у вас дом всего 50-70 метров квадратных, то можно поработать несколько дней руками. Но если есть лишние деньги, то с помощью техники весь процесс сократится до нескольких часов. Чаще всего — 6-8 часов работы.

© newsgg.org