Отзыв на фильм Джо Райта «Искупление»

Возможно ли изменить ход событий (судьбу), совершив один необдуманный поступок? «Да» - ответит Джо Райт, режиссер киноленты, снятой по мотивам романа Иэна Макьюэна, «Искупление». «Да и еще раз да!» - повторит он, заставляя зрителя переживать трагедию главных героев.

Знакомство с главными героями

Довоенное время, Англия, сигаретный дым, выпрыгнувшая из фонтана Сесилия в мокрой сорочке и с букетом в руках – соблазнение и в тоже время смущение – перед Робби. Они вынуждены скрывать свои чувства. Недосказанность, мимолетный взгляд, разбитая ваза и, скрываемая Брайони, ненависть. Именно в такой атмосфере зритель встречает главных героев: Сесилия, Брайони и Робби, которые еще не знают, что в один миг их жизнь будет разрушена всего парой слов. Надрывность и болезненность отношений Сесилии и Робби и ненависть младшей сестры Брайони сглаживается пастельными оттенками их нарядов. Почти прозрачная блузка Си с цветами, перекликающимися с букетом в руках. Или белый, облегающий купальник, подчеркивающий её откровенную чувственность с привкусом никотина. Соблазнительница. А вот, бегущая по лестнице, идеальная Брайони в идеально белом платье. Жаклин Дюрран, художнице по костюмам, удалось воссоздать моду 30-ых годов, несмотря на то, что события в фильме – это всего лишь воспоминания Брайони. Они неточны, расплывчаты и додуманы.

© newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Сигаретный дым, тусклый свет в библиотеке, приоткрытая дверь. Ненависть, которую чувствовала Брайони, увидев сестру с Робби. Изумрудного цвета шелковое платье Сесилии, шепчущее о любви и надежде, в тоже время подобно ядовитой, жгучей ненависти, которой исполнена маленькая Брайони. Её сердце разбито, ведь она любила Робби.

Но зарождающаяся трагедия сменяет случившуюся. Девочка-Подросток, кузина Лола, становится жертвой насилия того, с кем она познакомилась чуть раньше. Девочка с именем, невольно отсылающим зрителя к роману Владимира Набокова. Девочка, имитирующая поведение взрослой женщины, но её воздушное розовое платье напоминает о том, что она еще ребенок. Набоковская Лолита. Брайони обвиняет Робби в изнасиловании.

Реальность меняется, она уже не нежно-розовая и не изумрудная, как платье Сесилии. Она отвратительна и невыносима с привкусом все тех же сигарет и разорвавшихся мин. Среди железных кроватей, окровавленных бинтов ходит Си в костюме медсестры: строгая серо-голубая юбка и белоснежный чепчик. Она в синем даже на свидании с Робби. Цвет преданности и доверия. «Я должен вернуться к ней, я обещал». Это уже не та сексуальная и утонченная Сесилия, это любящая девушка, которая умеет ждать, но не прощать. А вот она посылает письмо Робби, её зеленая рубашка под серым пальто, как символ надежды, символ той зародившейся когда-то любви, которая как росток пробивается сквозь серое пальто.

Вдруг свет, мотор. Перед нами Брайони – автор романа «Искупление». Она нисколько не изменилась, серо-голубое платье как то, которое она носила будучи медсестрой в военном госпитале. Кажется, будто время и война только добавили морщин на её лице, но она все также невинна и ничем не запятнана. Схожесть костюмов Брайони на протяжении всей её жизни наталкивает на мысль, что она прожила эту жизнь под знаком того рокового дня.
Но вот она стоит в своей белой медсестринской форме, сверху черная накидка с алым подкладом и ремнями, образующие крест на её груди. Крест, который в тот день ей поставили Сесилия и Робби. Красный крест, символизирующий пролитую кровь, ведь в реальности Робби не вернулся к Сесилии.

Фильм Джо Райта «Искупление» своеобразный монолог нарядов, жестов, взглядов и сказанных слов. Но нет ни грамма искупления.

По материалам сайта: http://kanaidar.kz/.