Сертификация Росатом — как проходит этот процесс?

Для того, чтобы компания, связанная с атомной деятельностью, могла ею заниматься в полном объеме, ей потребуется полноценная сертификация Росатом — это комплексные меры, направленные на подтверждение качества и уровня всех проводимых в соответствующей сфере работ. На сегодняшний день атомная лицензия представляет собой такой документ, который получить довольно сложно — это требует длительного ожидания и различных проверок. Но если планомерно проходить все этапы, то можно добиться достаточно оптимального результата, который будет соответствовать ожиданиям.

Как проходится сертификация по Росатом

Как правило, сертификация Росатом проходится с помощью аккредитационной компании, позволяющей профессионально проверить деятельность производства или организации, собрать для неё определенный пакет документов и провести необходимый аудит. Только после тщательно подготовленных подготовительных мер такого плана можно получить качественный результат и одобрение непосредственно от Росатом.

Если условно разделить получение сертификата на этапы, то это будет выглядеть примерно следующим образом:

  • В начале нужно собрать соответствующий нормам Росатом пакет документов. Только после этого можно будет рассчитывать на рассмотрение заявки. Пакет документов в каждом индивидуальном случае должен включать в себя определенные бумаги и информацию — аккредитационный центр помогает корректно собрать всё необходимое и проверить на целостность;
  • После этого нужно провести комплексный аудит предприятия с целью получения ценной информации касательно того, как именно будет проводиться выездная проверка от Росатом и как к ней нужно подготовиться. На этом этапе возможна модернизация предприятия по тем или иным отраслям;
  • Завершающим этапом будет проверка непосредственно от Росатом, независимыми экспертами. Аккредитационный центр, который будет помогать проходить такую проверку, сможет предложить достаточно оптимальный результат, гарантирующий успешное прохождение проверки и получение лицензии.

Как можно видеть, процесс этот не быстрый и достаточно сложный. Именно поэтому сертификация Росатом должна проходиться исключительно с профессиональной помощью — самостоятельно пройти по всем этапам будет крайне затруднительно, а сам процесс выдачи лицензии может затянуться на долгие месяцы, если не на более долгий срок.

© newsgg.org