Использование керамзита для звукоизоляции и теплоизоляции пола в доме

Керамзит – это уникальный материал, который позволяет проводить не только утепление, но и звукоизоляцию пола. Но если вы решили выполнить все работы самостоятельно, вам нужно воспользоваться некоторыми советами.

Помните, что пол постоянно подвергается различным нагрузкам в отличие от стен. Именно поэтому стоит распланировать толщину слоя керамзита, и слоя стяжки.

Керамзит стоит насыпать на слой паро и гидроизоляции (это может быть обычный полиэтилен, стыки которого проклеены). Не стоит забыть сделать приличный нахлыст на стены, который должен составлять толщину керамзитного слоя плюс несколько сантиметров.

Посмотрите, насколько крупный керамзит (это может быть гранула, размер которой от 5 до 20 мм). Лучше используйте два вида фракций, засыпая их методом «заклинивания».

Для того, чтобы пол в будущем был ровным, необходимо заранее вывести уровень и проставить маяки, которые позволят засыпать керамзитную смесь ровным слоем. После того, как вы установили маяки на растворную смесь, стоит еще раз их выровнять. А как только смесь схватиться, начинайте добавлять керамзит.

Чтобы тепло-звукоизоляция были полноценными, слой обязан быть не меньше десяти сантиметров в толщину. Разумеется, что если слой будет меньше, то эффект также будет, но в значительно меньшей степени.

Контролируйте процесс заливания керамзита цементным раствором. И не забудьте перед этим пролить керамзит «цементным молочком» (это вода с растворенным в ней цементом). Это не позволит съезжать цементному раствору по поверхности схватившегося керамзита.

Не стоит забывать, что по такому полу можно будет ходить только после 5-8 дней, на протяжении которых будет высыхать цементный раствор. А для полного затвердения ему понадобиться 21-28 дней. © newsgg.org